Ukraine v England: Roy Hodgson defends team's performance Hodgson was delighted with the performance of England's defence Manager Roy Hodgson was satisfied with England's result
01 / 03

Ukraine v England: Roy Hodgson defends team's performance

Read more
02 / 03

Hodgson was delighted with the performance of England's defence

Read more
03 / 03

Manager Roy Hodgson was satisfied with England's result

Read more

Веб-cайты государственных органов

  • Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

    President.uz

  • Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан

    Pm.gov.uz

  • Центр стратегия развития

    strategy.uz

  • Единый портал интерактивных государственных услуг

    my.gov.uz

  • Портал открытых данных
    Республики Узбекистан

    data.gov.uz

  • Министерство юстиции
    Республики Узбекистан

    minjust.uz

  • Генеральная прокуратура
    Республики Узбекистан

    prokuratura.uz

  • Министерство внутренних дел
    Республики Узбекистан

    iiv.uz

  • Верховный суд
    Республики Узбекистан

    supcourt.uz

  • Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

    mfa.uz

  • Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

    senat.uz

  • Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

    parliament.gov.uz

 

Участие адвоката по делам о преступлениях несовершеннолетних

Аннотация. В статье проводится сравнительно-правовой анализ уголовно-процессуального законодательства  в вопросе участия адвоката по делам о преступлениях несовершеннолетних. По итогам проведенного исследования выдвинуты предложения и рекоммендации по совершенствованию национального законодательства.

Дифференциация в рассмотрении уголовных дел о преступлениях совершеннолетних и несовершеннолетних обусловлена необходимостью дополнительной защиты законных прав и интересов детей в силу их психофизиологических особенностей развития. Данное правило признано как в международных, так и в национальных нормативно-правовых актах. Так, в статье 65 Конституции Республики Узбекистан установлено, что детство охраняется государством. Кроме того, в Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года отмечена важность установления отдельных правил и условий для детей. В Республике Узбекистан законодатель также дифференцирует правовое регулирование вопросов уголовной ответственности несовершеннолетних, устанавливая для них дополнительные правовые и процессуальные гарантии, одной из которых является обязательное участие адвоката в рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних.

 

Так, в статье 51 Уголовно-процессуального кодекса (далее – УПК) Республики Узбекистан закреплено, что участие защитника является обязательным по делам несовершеннолетних. В целях неукоснительного соблюдения процессуальных гарантий по отношению к несовершеннолетним на дознавателя, следователя и суд возложены задачи по обеспечению участия защитника в делах о преступлениях несовершеннолетних. Статья 550 УПК Республики Узбекистан гласит: «Дознаватель или следователь принимает меры к обеспечению участия защитника в деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. С этой целью несовершеннолетнему и его законному представителю разъясняется право пригласить защитника по собственному выбору. Если защитник не приглашен несовершеннолетним, его законным представителем или другими лицами по их поручению или с их согласия, дознаватель, следователь или суд обязан по своей инициативе обеспечить участие защитника в деле».

В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан “О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних” от 15 сентября 2000 года № 21 при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних следует иметь в виду, что участие адвоката по таким делам обязательно, независимо от того, достиг ли обвиняемый к этому времени совершеннолетия. Это правило применяется и к случаям, когда лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое – после достижения совершеннолетия.

Схожие нормы закреплены во уголовно-процессуальных кодексах и других стран, в частности, в статье 45 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь указано, что участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, если подозреваемый или обвиняемый являются несовершеннолетними[1].

Уголовно-процессуальное законодательство Эстонии отмечает, что участие защитника на всех стадиях уголовного процесса обязательно, если преступление совершено лицом в несовершеннолетнем возрасте[2]. При рассмотрении данной нормы возникает вопрос, действие данной статьи распространяется только на несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых или также на совершеннолетних подозреваемых и обвиняемых по преступлениям, совершенным ими в несовершеннолетнем возрасте.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству Грузии у обвиняемого обязательно должен быть адвокат, если обвиняемым является несовершеннолетний (статья 45). Следует обратить внимание на то, что в Грузии адвокат вправе подавать жалобы или отказываться от них в части обвинения и наказания вопреки воле обвиняемого несовершеннолетнего[3]. Установление данного правила, на наш взгляд, может быть оценено как защитой интересов несовершеннолетнего, так и ограничением волеизъявления обвиняемого.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Болгарии, участие защитника в уголовном производстве обязательно, в случае когда обвиняемый несовершеннолетен. Кроме того, адвокат может выступать и в качестве особого представителя, когда интересы малолетнего или несовершеннолетнего потерпевшего и его родителя, опекуна или попечителя противоречивы[4], что направлено на дополнительную защиту законных прав и интересов несовершеннолетних.

В отличие от национального законодательства и законодательства вышеприведенных стран уголовно-процессуальные кодексы Армении, Азербайджана и Туркменистана имеют схожие между собой нормы. В частности, в соответствии со статьей 69 УПК Армении, участие защитника в производстве по уголовному делу обязательно, когда подозреваемый или обвиняемый на момент совершения преступления является несовершеннолетним. Моментом начала обязательного участия адвоката по данной категории уголовных дел является объявление подозреваемому постановления органа уголовного преследования о задержании, протокола задержания или постановления об избрании меры пресечения либо предъявление обвинения несовершеннолетнему[5].

Согласно УПК Азербайджанской Республики (статья 92) участие защитника в уголовном процессе должно быть обеспечено, если в момент совершения преступления подозреваемый или обвиняемый был несовершеннолетним. Рассмотрев эту норму, можно сделать вывод о том, что в данную категорию лиц входят и совершеннолетние преступники в части совершенных им в несовершеннолетнем возрасте преступлений. Участие защитника в уголовном процессе обеспечивается с момента первого допроса лица, предъявления ему постановления органа, осуществляющего уголовный процесс, о задержании, протокола о задержании или постановления об избрании меры пресечения либо предъявления обвинения. При проведении уголовного преследования в порядке частной жалобы участие защитника обеспечивается судом с момента принятия им жалобы в порядке частного обвинения к своему производству[6].

УПК Туркменистана содержит как схожие (участие адвоката при производстве дознания, предварительного следствия и при судебном разбирательстве обязательно по делам несовершеннолетних), так и отличающиеся по сущности нормы, такие как право адвоката несовершеннолетнего обвиняемого иметь доступ ко всем материалам дела и выписывать из них любые сведения не с момента окончания предварительного расследования, а с момента предъявления обвинения (статья 84)[7].

В заключение, уголовно-процессуальное законодательство большинства стран закрепляет обязательность участия адвоката по уголовным делам, совершенным несовершеннолетними лицами. Кроме того, нередко УПК содержат нормы, согласно которым данное право действует и по отношению к совершеннолетним преступникам по части совершенных им в несовершеннолетнем возрасте преступлениям. Представляется необходимым закрепить процессуальные гарантии по делам несовершеннолетних, такие как право адвоката знакомиться с материалами дела на всех этапах уголовного процесса. Законодательное закрепление данного права является важным шагом в укреплении дополнительных гарантий для несовершеннолетних, так как у адвоката появляется возможность не только своевременной и качественной подготовки, но и превенции незаконных действий по отношению к несовершеннолетнему.

 

Список использованной литературы:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 417-З;
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Эстонии от 12 февраля 2003 года (RTI, 203, 27, 166);
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Грузии от 9 октября 2009 года № 1772-IIc.;
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Болгарии. Кодекс принят XL Народным собранием 14 октября 2005 г. и подпечатан официальной печатью Народного собрания;
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения от 16.12.2006 № ЗР-207;
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики от 14 июля 2000 года № 907-IГ;
  7. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Туркменистана. – М., 2011. – 656 с.

 

 

Рамазонова Наргиза Абдирашидовна,

Докторант Ташкентского государственного

юридического университета

 


 

[4]Уголовно-процессуальный кодекс Болгарии. Кодекс принят XL Народным собранием 14 октября 2005 г. и подпечатан официальной печатью Народного собрания.

[5] Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения от 16.12.2006 № ЗР-207.

[6]Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики от 14 июля 2000 года № 907-IГ.

[7]Смирнов А.В., Калиновский К.Б.Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Туркменистана. Постатейный/ Под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. 2011. 656 с.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Адрес: 100142, Республика Узбекистан, г.Ташкент, Мирзо Улугбекский район, улица Буюк ипак йули, 471

Тел: +99871 2616143

Факс: +99871 2616143

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://paruz.uz

Все права защищены. Использование материалов сайта только с согласия Палаты адвокатов Республики Узбекистан

JoomShaper