Ukraine v England: Roy Hodgson defends team's performance Hodgson was delighted with the performance of England's defence Manager Roy Hodgson was satisfied with England's result
01 / 03

Ukraine v England: Roy Hodgson defends team's performance

Read more
02 / 03

Hodgson was delighted with the performance of England's defence

Read more
03 / 03

Manager Roy Hodgson was satisfied with England's result

Read more

Веб-cайты государственных органов

  • Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

    President.uz

  • Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан

    Pm.gov.uz

  • Центр стратегия развития

    strategy.uz

  • Единый портал интерактивных государственных услуг

    my.gov.uz

  • Портал открытых данных
    Республики Узбекистан

    data.gov.uz

  • Министерство юстиции
    Республики Узбекистан

    minjust.uz

  • Генеральная прокуратура
    Республики Узбекистан

    prokuratura.uz

  • Министерство внутренних дел
    Республики Узбекистан

    iiv.uz

  • Верховный суд
    Республики Узбекистан

    supcourt.uz

  • Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

    mfa.uz

  • Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

    senat.uz

  • Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

    parliament.gov.uz

 

Уголовно-процессуальные гарантии обеспечения оптимальной защиты прав и законных интересов личности в уголовном процессе

Аннотация: Вданной статье рассмотрены вопросы оптимального обеспечения защиты прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Проанализированы перспективы расширения процессуальных полномочий защитника на досудебных стадиях.

С момента обретения независимости формирование де­мократического правового государства в Узбекистане, пре­жде всего, было направлено на защиту свободы личности. Ведь верховенство права, верховенство закона, разделение властей, взаимные права и обязанности государства и лич­ности и другие признаки государства характеризуют его как правовое и создают наиболее эффективные условия для реализации свободы личности.

 

Одной из сфер, которая подвергалась коренному реформированию, является судебно-правовая система. Объясня­ется это тем, что без новой, независимой, демократичной судебно-правовой системы невозможно и полноценное функционирование социальной, экономической и духовной жизни страны. Особое значение это стало приобретать при отказе от командно – административной системы управле­ния и принятии решения о построении подлинно демократи­ческого, правового государства и гражданского общества с развитой рыночной экономикой, где обеспечение верховен­ства закона, усиление охраны прав и интересов личности, семьи, общества и государства, повышение правовой куль­туры и правосознания населения, воспитание законопос­лушных граждан являются одновременно целью и средст­вом, важнейшим условием создания такого государства. Для достижения этой цели судебно-правовая сфера требо­вала глубоко осмысленных и кардинальных преобразова­ний, реформирования, что и было предпринято.

Осуществляемые широкомасштабные реформы были направлены также и на дальнейшее укрепление принципа разделения ветвей государственной власти и углубления судебно-правовой реформы, что предусматривает на деле обеспечение подлинной независимости и самостоятельности судебной власти, боль­шей ее открытости для широкой общественности; обеспе­чение равноправия сторон в предварительном следствии и судебном процессе, укрепление роли и независимого поло­жения адвокатуры и прокуратуры в уголовном процессе.

Эти и другие направления реформ, осуществляемых в Узбекистане, определили основополагающие задачи право­вой реформы, направленной на обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов человека.

Как видим, в нашей стране особое значение в системе правовой защиты личности стало отводиться важнейшему институту гражданского общества - адвокатуре, состояние и уровень развития которой в настоящее время требует глубокого критического осмысления, всестороннего научного изучения, детального правового регулирования. Этого требуют также данные адвокатской практики, которые свидетельствуют о том, что при осуществлении предоставленных полномочий по защите законных прав и интересов своих доверителей (подзащитных) адвокаты сталкиваются с рядом трудностей, которые неизбежны в переходный период, обусловленный трансформацией во всех областях государственной и общественной жизни. Кроме того, обеспечение охраны общества от преступных посягательств, несомненно, согласуется с задачей охраны чести, свободы, неприкосновенности и иных законных личных интересов гражданина. Именно поэтому одним из важнейших конституционных принципов уголовного процесса является гарантированное право на защиту, позволяющее обвиняемому как самому лично, так и с помощью защитника доказывать свою невиновность либо приводить смягчающие вину обстоятельства. Но право обвиняемого на защиту служит не только охране его законных интересов, оно также позволяет успешно решать задачи правосудия в целом, в том числе и правильно проводить предварительное следствие.

В этой связи особых исследований требуют вопросы о системе гарантий осуществления функции защиты в уголовном процессе и о мере достижения ее целей. Именно в этом русле должны быть изучены проблемы участия адвоката на любых стадиях уголовного процесса, их процессуальное положение, теоретические и практические проблемы его участия в судопроизводстве.

Вышеотмеченное позволяет заключить, что дальнейшее совершенствование института адвокатуры является важнейшей задачей реформ судебно-правовой системы на нынешнем этапе, направленной на развитие институтов гражданского общества и всестороннее обеспечение эффективной защиты прав и свобод человека. Именно в целях реформирования института адвокатуры и обеспечения квалифицированной юридической помощью граждан Парламентом был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры», который вступил в силу с 1 января 2009 года. Данный Закон, разработанный в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2008 года № УП-3993 «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан», предусмотрел внесение ряда изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Уголовно-исполнительный кодекс, Закон Республики Узбекистан «Об адвокатуре», Закон Республики Узбекистан «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов». Особого внимания заслуживает то, что в целях реализации конституционной нормы, гарантирующей каждому право на профессиональную юридическую помощь предусмотрено внедрение института адвоката свидетеля. Правовой статус адвоката свидетеля в качестве нового участника уголовного процесса определяется статьей 661 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее –УПК). В связи с этим внесены соответствующие изменения в статьи, регламентирующие права и обязанности свидетеля.

Внесенные изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан позволяют судить, что данные новшества нуждаются в комплексном исследовании, которое способствовало бы формированию теоретических основ указанных вопросов, совершенствованию уголовно-процессуальной доктрины, а также выработке и формированию предложений по дальнейшему совершенствованию норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих процессуальный порядок участия адвоката в уголовном процессе, а также правоприменительной деятельности.

Вышесказанное позволяет отметить, что указанные правовые проблемы весьма актуальны в научном отношении в качестве одного из содержательных направлений проводимой на данном этапе политики дальнейшего реформирования и либерализации судебно-правовой системы страны.

Адвокат как участник уголовного процесса является одним из наиважнейших тем современной юридической науки, в частности, уголовно-процессуального права. Причиной этому, прежде всего, служит ускоренное развитие рыночных отношений в Республике Узбекистан, что в свою очередь порождает необходимость их надлежащего правового регулирования. Конституция Республики Узбекистан, отдавая приоритет правам и свободам человека, провозгласила право граждан на судебную защиту и существенно укрепила право обвиняемого и подозреваемого на получение квалифицированной юридической помощи.

В настоящее время в Республике Узбекистан происходят значительные преобразования. Эти изменения, естественно, не могли не затронуть вопроса охраны правопорядка, а также не коснуться государственных структур и органов, занимающихся подобным видом деятельности. В качестве основополагающей провозглашена задача построения правового демократического государства, его приоритетной обязанностью определена защита прав и свобод граждан.

В данной ситуации логично возникает потребность в такой организации уголовного судопроизводства, которая полностью исключала бы возможность осуждения невиновных и обеспечила бы справедливое наказание лицам, совершившим преступление. Это, в свою очередь, предопределяет внимание к деятельности такого участника процесса, как адвокат, особенно к осуществлению им своих функций на досудебных стадиях уголовного процесса. Ведь именно здесь формируется первоначальное обвинение и конкретное лицо приобретает статус обвиняемого, права и законные интересы которого призван отстаивать адвокат.

Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан», принятый Законодательной палатой 12 июня 2008 года и одобренный Сенатом 28 августа 2008 года, произвел существенные изменения в форме участия адвоката по уголовным делам.

В качестве защитников в деле могут участвовать адвокаты. Адвокат к участию в деле допускается по предъявлению им удостоверения адвоката и представлению ордера, удостоверяющего его полномочие на ведение конкретного дела. По постановлению дознавателя, следователя или определению суда в качестве защитника по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, подсудимого наряду с адвокатом могут быть допущены один из близких родственников или законных представителей подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления гражданину обвинения или объявления постановления о признании его подозреваемым либо с момента его задержания.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод: адвокат является одним из самых важных участников уголовного процесса, статус которого укрепляется и усовершенствуется, что усиливает гарантированность защиты прав и свобод личности от возможности неправомерных действий и решений должностных лиц, ответственных за организацию и проведение расследования по уголовным делам.

 

 

Базарова Дилдора Бахадировна,

доцент кафедры «Криминалистика»

Ташкентского государственного юридического университета,

кандидат юридических наук, доцент

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Адрес: 100142, Республика Узбекистан, г.Ташкент, Мирзо Улугбекский район, улица Буюк ипак йули, 471

Тел: +99871 2616143

Факс: +99871 2616143

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://paruz.uz

Все права защищены. Использование материалов сайта только с согласия Палаты адвокатов Республики Узбекистан

JoomShaper